Bürstädter Rasenkraftsportler holen 8 Deutschemeister- und 7 Vizetitel in
Dischingen

Am vergangenen Wochenende, 09. und 10. September, fanden im ca. 300 km entfernten Dischingen die
Deutschen Meisterschaften der Schüler, Jugend und Junioren statt. Hier konnten auch Sportler des TV-
Bürstadt zahlreiche Meistertitel für die Sonnenstadt nach Hause bringen.

Insgesamt waren 230 Sportler aus 28 Vereinen an diesem Wochenende gestartet. Zum Teil reisten die
Sportler schon einen Tag vor dem Wettkampf an, da vereinzelte Wettkämpfe bereits um 8.30 Uhr mit
dem Wiegen begannen. Für viele Sportler ist dies das Highlight des Jahres, da man hier auch viele
befreundete Athleten aus anderen Vereinen wieder trifft.
Beim Rasenkraftsport starten die Sportler in den Einzeldisziplinen Hammerwerfen, Gewichtwerfen und
Steinstoßen. Da Hammerwerfen eine leichtathletische Disziplin ist, kann hier kein Einzeltitel errungen
werden, im Gegensatz zum Gewichtwerfen und dem Steinstoßen. Die Hammerweite zählt hier lediglich
für die Wertung im Dreikampf.
Samstags, den 09. September, war Wettkampftag der Altersklassen Schüler und Schülerinnen A, sowie
der männlichen und weiblichen Jugend A. Doch trotz des stetigen Windes und dem Dauerregen bei ca. 8
bis 10 Grad ließen sich die Nachwuchssportler nicht von ihrem Siegeskurs abbringen.
Bei den Schülern A (unter 16 Jahren) traten Linus Knorr, Sascha Höfle und Luis Siegler in den
Gewichtsklassen unter 52kg und unter 65kg an. Luis Siegler konnte sich hier in allen Einzeldisziplinen,
sowie in der Gesamtwertung den ersten Platz sichern. Seine Leistungen betrugen im Hammerwerfen
41.43 Meter, im Gewichtwerfen 16,52 Meter und im Stein 8,32 Meter. Sascha startete bei diesem
Wettkampf mit bis zu zwei Jahre älteren Mitstreitern und belegte, trotz der schwereren Gewichte, Platz
drei in der Gesamtwertung. Den Hammer warf er 28,71 Meter weit. Mit dem Gewicht schaffte er es auf
den dritten Platz mit einer Weite von 15 Metern. Den Stein stieß er 7,77 Meter weit und sicherte sich in
dieser Einzeldisziplin mit nur 60 cm Unterschied zum erstplatzierten Luis Siegler den Vizetitel. Linus
startete in der nächst höheren Gewichtsklasse und konnte sich mit seinen Leistungen Rang sieben in der
Gesamtwertung sichern. Seine Hammerweite betrug 26,42 Meter, mit 16,18 Meter beim Gewichtwerfen
errang er Platz sieben. 7,98 Metern beim Steinstoßen bedeuteten hier für ihn den sechsten Platz. In der

Mannschaftswertung konnten Luis Siegler und Linus Knorr mit der Unterstützung aus Fränkisch-
Crumbach durch Marvin Baumann den zweiten Platz und somit den Vizetitel ihr Eigen nennen.

Emma Jung konnte mit ihrer Weite von 29.01 Metern mit dem Hammer glänzen. Beim Gewichtwerfen
belegte sie Platz drei mit einer Weite von 19,10 Metern. Ihren Stein stieß sie auf 6,31 Meter und erreichte
hier Platz fünf. Mit diesen Leistungen konnte Emma sich bei den Schülerinnen unter 16 Jahren den
Vizetitel im Dreikampf sichern. Mit den Teamkameradinnen Cora Best und Malou Scazzari aus
Fränkisch-Crumbach konnte sie sich über den Deutschen Meistertitel freuen.
Für die männliche und weibliche Jugend A (unter 20 Jahren) gingen die Geschwister Saskia und Sven
Höfle für den TV Bürstadt an den Start. Sven holte sich den Deutschen Meister Titel im Steinstoßen mit
einer Weite von 7,73 Metern. Beim Gewichtwerfen belegte er den zweiten Platz. Sein Gewicht flog auf
15,08 Meter und der Hammer 36,85 Meter weit. Sven konnte sich hier den zweiten Platz in der
Gesamtwertung sichern. Seine Schwester Saskia warf ihren Hammer auf 32,81 Meter. Das Gewicht flog
auf 15,77 Meter und sicherte ihr damit Rang 6. Mit 7,35 Metern im Steinstoßen belegte sie hier Platz vier.
Saskia erkämpfte sich Rang drei in der Gesamtwertung und freute sich zusätzlich mit Anika Jürß und
Paulina Becker über den zweiten Platz in der Mannschaftswertung.
Samstags wird bei den Deutschen Meisterschaften zusätzlich der Länderpokal verliehen. Hier konnte sich
bei der Hessenmannschaft der männlichen Jugend A Sven Höfle mit seinen Kammeraden Jonathan Noll
und Marcel Münch (TSG Eppstein) über den fünften Platz freuen. Saskia Höfle, Anika Jürß und Paulina
Becker erreichten als hessische Mannschaft der weiblichen Jugend A sogar den zweiten Platz.
Am Sonntag, 10. September, ging es dann mit den Wettkämpfen für die Altersklassen der Junioren und
Juniorinnen, sowie der weiblichen Jugend B weiter. An diesem Tag war das Wetter deutlich besser und
sogar die Sonne ließ sich ab und an blicken.
Die weibliche Jugend B (unter 18 Jahren) wurde hier von Melina Basta vertreten. Sie errang Platz neun in
der Einzelwertung. Ihr Hammer flog auf 30,48 Meter. Platz 8 sicherte sie sich beim Gewichtwerfen mit
15,82 Meter und im Steinstoßen belegte sie mit 6,08 Meter Rang 11. In der Mannschaftswertung belegte
Melina gemeinsam mit Paulina Becker Platz vier.

Auch an diesem Tag ging das Geschwisterduo Sven und Saskia Höfle wieder in den Wettkampf. Dieses
Mal starteten beide für die Junioren (unter 23Jahren) und traten hier in einer Höheren Altersklasse an.
Sven, welcher hier mit bis zu 5kg schwereren Gewichten zu kämpfen hatte, konnte sich hier über den
ersten Platz im Gewichtwerfen freuen und holte sich hier auch den Meistertitel im Dreikampf. Seinen
Hammer warf er 33,89 Meter, das Gewicht 13 Meter und den Stein stieß er auf 5,64 Meter. Hier lag er nur
9cm hinter dem Erstplatzierten, welcher vier Jahre älter war. Saskia brachte ihren Hammer auf eine Weite
von 33,74 Meter. Das Gewicht warf sie 16,45 Meter womit sie sich den vierten Platz sicherte. Mit 6,94
Meter beim Steinstoßen errang sie den sechsten Platz. Saskia belegte mit ihren Leistungen in der
Gesamtwertung den vierten Platz. Mit den Mannschaftskameradinnen Anika Jürß und Marlene Pfeifer aus
Fränkisch-Crumbach konnte sie sich außerdem über die Goldmedaille und den Meistertitel freuen.
Insgesamt konnten die Sportler aus der Sonnenstadt acht Meister- und sieben Vizetitel auf ihr Konto
verbuchen. Mit den am Wochenende gezeigten Leistungen waren alle äußerst zufrieden. Auch
Trainerurgestein Heribert Siegler ist stolz auf die Ergebnisse und die geholten Titel seiner Schützlinge.